Авто. Сергей Никольский

Авто. Сергей Никольский

Уж кто только ни придумывает новые законы для автомобилистов! Инициативы летят в правительство и парламент со всех концов нашей необъятной родины от самых разных государственных и общественных организаций. Заметьте: с благородной целью – обеспечить безопасность движения.

Последнее предложение поступило из Общественного консультационного совета политических партий, что работает при Московской городской думе. Председатель совета Людмила Айвар считает, что пора узаконить конфискацию автомобилей за грубое нарушение правил дорожного движения. Как за уголовное преступление. В частности консультантов возмутило, что за рулём у нас оказываются люди, лишённые прав. Штраф за такое деяние предусмотрен немалый – 30 тысяч рублей. Или административный арест на 15 суток. Маловато будет, говорят. У таких хулиганов машины надо отбирать!

В принципе идея не нова. В конце концов, конфискат можно по дешёвке продавать с аукциона и таким образом пополнять бюджет, который давно испытывает дефицит. У нас неоплаченных штрафов сегодня на несколько миллиардов рублей!

Однако каждый раз, изучая вопрос конфискации автомобилей в пользу государства, законодателей что-то останавливало. И это «что-то» – явно не излишняя суровость наказания. Мороки много. У судебных приставов и так работы невпроворот. Кто будет заниматься этой волокитой? Может консультанты, которые только и делают, что дают всем советы?